8个回答

为什么尔康把发配的犯人放了,很多人说他是圣母,《水浒》里那么多放了犯人的事情,没谁说梁山好汉是圣母?

复仇者avenger
39个点赞 👍

你自己不都已经说得明明白白了。

梁山好汉劫牢反狱是因为他们坚信杀黄文炳、杀高廉、杀慕容知府、杀贺太守、杀梁中书是正义的,法律算个鸟,犯个罪是无所谓的。救囚犯出来是为了以后大家一起去犯罪,还嫌过去犯的罪太小了,要犯更大的罪,比如说歼灭十万官兵。

谁像他福尔康又当又立,既要不问是非曲直就把犯人全放了,又要拿着御前侍卫的乔教育人家别犯罪。

《清高宗实录》卷一千三百三,记载了乾隆五十三年的一道上谕:

地方遇有灾祲,无业贫民卖鬻子女,原属间有之事。从前田文镜在河南巡抚任时,曾禁止民人不准出境,其意不过为讳灾起见。此等贫民既因灾歉口食无资,不得已将其子女出卖,地方官果抚恤得宜,无此等事则善矣,若概行禁止,则灾黎贫乏不能自存,又无以养赡其子女,必致归于饿毙,岂轸恤灾黎之道。自不若听其卖鬻,则贫民既可得有身价借以存活,而其子女有人养育,亦不至有冻馁之患,岂非一举两得,又何必强为禁止耶。但民人子女或就近卖与地方民户及过往客商,固所不禁,即各省赴京引见官员沿途价买携带,亦尚属可行。

(加粗部分不许恶意联想。)

你福尔康刚一成年,寸功未立就是正五品的三等侍卫,一年八十两银子的工资,四十石禄米,雍正年间改成双薪,乾隆年间加了餐补。何况能当侍卫的人哪有没有好爹的,尤其是你福尔康有个顶级的爹,你当然不用犯罪。

我一个穷光蛋,卖儿卖女在大清朝都已经是“一举两得”的正常操作了,甚至有官员不让我卖儿卖女,活该全家饿死,那我凭啥不去偷去抢?你放了我我还去抢,先抢你家。

因为没饭吃被迫犯罪的人,受了你福尔康一顿教育,他们就有饭吃了?你既不给他们安排工作,又不把你们家那些来自民脂民膏的家产分给他们,他们还不是散了之后该偷接着偷,该抢接着抢。

因为利益主动犯罪的人,能因为你这一句不痛不痒的废话就改了?耶稣传教的时候还得先给人治病呢,孔子收子路为徒前被子路欺负,先打服了再教育。你福尔康是什么活佛?一句话普渡众生?

“官逼民反,不得不反”的思想不容泛滥,那意思就是官逼我的时候我就得忍着,饿死活该,只能等你福尔康这样的青天大老爷法外开恩呗。

官老爷从来都是这么想的,一面靠给血债累累的帝王当走狗,来享受老百姓的血汗,一面又教育老百姓“饿死不偷人,屈死不告状”。“遗憾”的是,“野蛮”的老百姓从来不相信这种屁话,饿了就杀人放火,天经地义。

编辑于 2024-03-19 10:45・IP 属地北京
项天鹰
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org