9个回答

睡眠质量和职业有关吗?如何减少熬夜加班带来的危害?

人民日报健康客户端
52个点赞 👍

睡眠质量的确和职业有关系。

我以前的时候上过一段时间的三班倒,我那时候年轻,睡眠质量好,倒也无所谓,但同一车间有几个年纪比较大的,就饱受失眠的痛苦。

我们那时候班次是这样的,早班8:00~16:00,中班16:00~24:00,夜班24点~8点,然后排班通常是两天早班,两天中班,两天夜班,两天休息,常年依次轮换运转。

按理中班、夜班之后回家,应该好好补上一觉,但这些前辈同时却患上了失眠,睡不着了,而且他们即使是上早班,晚上的睡眠质量也不怎么样,常常容易半夜失眠睡不着。

我想这可能因为是3班倒使他们的生物钟和神经受到扰乱。另外车间水泵长期运转的嘈杂声使他们的听力特别敏感,偶尔有个风吹草动就容易惊醒。


长期3班倒使他们的大脑和心理适应了晚上上班的模式,这比偶尔熬夜加班的危害更大,因为它是长期存在的。

公司后来对此做了人性化处理,长期三班倒职工40岁以后有机会调离到其他部门,实施正常作息制度。

减少熬夜加班带来的危害可以从以下几方面入手:

第一,合理安排作息,严格遵守作息制度,尽量不要日夜颠倒,使大脑建立起正常秩序的生物钟。

第二,营造良好的睡眠环境。睡眠房间避免噪声源,防止受到电梯上下影响,采用遮光窗帘等,关上房门、电灯,营造安静、舒适、黑暗的入睡环境,使人能尽快入睡。

第三,睡前放松,尽量避免剧烈运动,可冥想,洗个澡,喝点牛奶。

第四,在早晨等适宜的时间进行身体锻炼,合理适中的的运动量,有助于血液循环,加强心肺功能,提高人体免疫力,并改善睡眠情况。

编辑于 2024-03-23 17:24・IP 属地浙江
大千世界
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org