9个回答

睡眠质量和职业有关吗?如何减少熬夜加班带来的危害?

人民日报健康客户端

睡眠质量和职业当然有关。一个人的工作性质、工作环境和生活节奏都会影响睡眠质量。比如一个人在高校工作,学校的工作相对轻松,作息朝九晚六,就很难打破这个作息规律去适应三班倒的工人和商户。再者,日常工作压力大,焦虑的事情很多,也是影响睡眠质量的因素。当然,这也并非不可改变,可以尝试做一些如下的事情提高睡眠质量:

1. 规律的作息时间。良好的生物钟往往建立在一定的昼夜节律的基础上,白天尽量不要睡觉,到了晚上,特别是加班的时候,不要喝咖啡或者茶等含有咖啡因的饮料,它们会干扰你的睡眠。

2. 创造一个良好的睡眠环境。比如保持房间黑暗和安静,床垫和枕头要舒服,被子要柔软透气。

3. 放松身心。紧张和焦虑都容易导致失眠。当感觉到自己因为工作压力或焦虑难以入睡时,可以进行冥想或者深呼吸。如果心情过于紧张,可能需要在精神上做一些调整,尽量学会适应焦虑的情绪而不受其困扰。

如何减少熬夜加班带来的危害?具体来说:1. 合理安排工作时间,不要把自己逼得太紧。加班的时候要学会适当的休息,比如做做眼保健操、伸伸懒腰、看看窗外的风景等,放松身心并让自己的大脑有适当的休息。

2. 如果需要熬夜加班,最好在白天把能完成的任务完成一部分,不要把所有工作都留在晚上。因为晚上的精神状态不如白天好,工作效率也会相对较低。如果晚上需要处理一些紧急任务,也要给自己留出足够的休息时间,避免过度疲劳。

3. 熬夜后要尽可能的补救。补觉、合理饮食、适当运动等都是不错的选择。熬夜后的一两天内,也要注意不要过度劳累,避免加重身体的负担。

发布于 2024-03-19 09:35・IP 属地广东
真诚赞赏,手留余香
还没有人赞赏,快来当第一个赞赏的人吧!
loutinaq
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org