21个回答含有被封锁的答案1个

为什么我觉得“中国人用几十年时间赶超西方二百年工业成果”这句话有点奇怪?

KADLLES
76个点赞 👍

欧洲人用几百年时间,赶超了东方文明五六千年的历史成果,某些人不觉得奇怪。

中国人用几十年时间赶超西方二百年工业成果,某些人就觉得奇怪了——不仅觉得奇怪,还觉得这个成果是中国人抄袭西方文明的结果。

这叫什么?

这就是所谓的西方中心论。

所谓的西方中心论,就是把西方当作世界的中心,认为世界没了西方就不转了,人类文明就静止了。认为西方文明的发达是理所应当,认为非西方文明的发达就是抄袭,是运气,是意外。

更极端的说法就是,凡是西方有的,就是对的。凡是西方没有的,就是错的。

所有的西方中心论者,都故意无视文明的发展本质是动态的,是辩证的。

宇宙中,世界中,存在永恒的正确吗?

显然是不存在的。

可是,西方信徒却偏偏认为,西方文明是永远正确的,从生下来就是带着光明的,永远不存在落幕的。

因此,当别人问及西方文明没有诞生时,难道世界文明就不发展了吗?

对此,他们就避而不谈了。

更有甚者,他们甚至拿着《圣经》里弥赛亚那一套,把先发文明当作孕育西方救世文明,等待西方文明降世救赎自己的蛮族。

在这种认知下,就连阿拉伯文明都变成了古希腊、古罗马文明的文献抄录者,手握海量的古希腊、古罗马文明成果却藏而不用,只为等待文艺复兴时,奉献给西方世界,迎接现代文明的到来。

至于西方历史上那些黑暗的,惨无人道的,连历史都无法留存的黑暗时代,他们要么避而不谈,要么试图美化,仗着历史记录的缺乏,肆意的涂鸦历史,把吃人的,愚昧的黑暗时代,包装成孕育近现代科技爆炸的田园时代。

他们把黑暗时代至文艺复兴的历程,解读为西方自发孕育近现代文明的过程。他们否认西方从东方学习了任何知识与文明成果,倘若实在无法掩饰的,他们就将这些文明成果解读为本来就是古希腊和古罗马的,只不过是暂时被东方文明保管而已。

可是三十年河东,三十年河西,转眼间到了21世纪,西方文明陷入了颓势。

于是他们又改口了。

他们否认其他文明的努力,把所有文明的进步,都归咎于西方文明。

他们说,是西方文明赐予了人类文明的一切。任何文明的成就,都不是自发的,都是受到西方文明的照拂,在西方文明无私的施舍下,得到了救赎与滋养。

面对其他文明的复兴与崛起,他们无可奈何而又气急败坏的咒骂与嘲讽。

可是他们忘了,那些文明为什么能够在强势的西方文明压迫下,如日方升,奋起复兴?

那是因为,自1849年以来,一百多年间,为了民族的伟大复兴,为了文明的涅槃重生,他们牺牲了一代又一代人。

为了实现民族独立,他们牺牲了3700万人,换来了民族的觉醒。

为了实现独立自主,他们刚刚建国,就不得不同时开展抗美援朝、全国剿匪、西藏平叛等一系列战争。以残破初生的身躯,力战二十余国,换来了后世太平,才得以获得发展的喘息。

为了实现国防自主,他们饭也吃不饱,衣也不够穿的情况下,啃着馒头咸菜,钻进大漠深山搞两弹一星,搞大三线建设。

为了实现教育强国,他们连饭都吃不饱的时候,就开始建设世界上最庞大且最廉价的教育体系,把世界上人口最庞大的国家,以最快的速度降低文盲率,并建立起了人类历史上最庞大的工程师队伍。

为了实现人民富强,他们开启了人类历史上最庞大的基建与扶贫计划,把道路铺设到了每一个乡村,把网络、电力、通讯、教育,普及到了每一个家庭。他们建设了人类最庞大的公路网、高铁网,他们建设了人类最恢宏的桥梁系统,他们建设人类最先进的电力网络。

他们筚路蓝缕,不丢下任何一个文明,一代又一代人前赴后继,薪火相传的传递者文明的理想与梦想。

这样的文明,如此的刻苦与伟大,难道他们不配如今的成就吗?难道他们配不上民族的伟大复兴吗?

纵观当今世界,西方文明在干嘛?

他们在发动战争,他们在闭关锁国,他们在推动毒品合法化,他们在推动卖淫合法化,他们在永无止境的争吵,推诿,敷衍,甚至抢劫,霸凌,欺骗。

如此的世界,唯有那个文明,在倡导和平,推动人类命运共同体,致力于共同富裕,致力于改善民生,致力于人类文明的和谐共赢。

龟兔赛跑,尚不为奇。

奋起直追,反倒成了某些人眼里的不可思议。

说到底,这些人是缺乏了理想信念。

他们无法相信,一个民族能够通过不屈的努力来获得光明。

他们无法相信,一个文明能够通过无穷的信念来逆天改命。

正如,他们无法相信凭借自己的努力,也能成为这个世界的主角,哪怕走向任何一个国家,都不用卑躬屈膝的乞讨他人的施舍。

说到底,他们骨子里就渴望着被救赎,期盼着救世主给予他们施舍,期待着只要赞美主,就能享受无尽的荣光。

为此,他们厌憎一切奉献,厌恶一切奋斗,排斥一切独立自主与自强不息。

于是,他们对光明嗤之以鼻,极力嘲讽,害怕光明将他们的内心照得一览无余。

燕雀,安知鸿鹄之志?

发布于 2024-03-22 00:03・IP 属地湖南
子木年华
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org