14个回答

邯郸初中生遇害案霸凌细节曝光,调查显示过半受访者曾有遭遇,校园暴力要如何治理?

搜狐新闻
1个点赞 👍

关爱留守儿童,不是给他们你我的同情,而是让他们与你我同行
杜绝为了生计奔波赚钱,而忽视了孩子的心理健康教育,

0




每当想象到这样一个画面,孤独的孩子无聊的坐在破旧堂屋的门槛上,拖着下巴想念在外地务工久未归家的父母。这样的画面让我们心生怜悯,想帮他们点什么。

0


起初,我和大家一样,对留守儿童施以关爱,都源于对他们的怜悯之情,以至于许多公益宣传的侧重点都在对他们的痛苦生活的描述上。


共情推动公益事业发展的作用固然很大,但我认为我们的关注侧重点应该更在于留守这件事儿本身所给孩子们带来的巨大伤害,他会给孩子带来思想的困局,这对于孩子未来成长的影响非常深远,却被很多人忽视了,


我几年前去村里探亲,看见邻家院里的奶奶每天午后都会在门口做农活,很熟练,看起来是一辈子的熟能生巧。孩子在院子里玩着两个很旧的小汽车,看起来也是玩了很久,旁边一只上了年纪的大黄狗,随便找个阴凉的地方睡觉,孩子玩儿玩具发出的声音都不会让狗惊醒,

因为他早就熟悉了这个环境,这个声音,这画面,普通宁静,充满惬意。




但最大的问题是,这种一成不变的生活会毁掉这个孩子,不变的玩具,不变的伙伴,甚至饭菜都是不变的口味,而这些个不变会在孩子思想变化最大的阶段伴随着他们成长。

而孩子在这样的环境下如何能成长出健全的人格呢?





村里来了一辆没有见过的车,几个孩子都要围着玩玩,跳跳、摸摸看看。他们是羡慕吗?不是,他们是对新事物好奇,他们在感受身边出现的变化,他们的世界太缺少变化了,

他们想拥抱变化,身边却缺少甚至没有能给他们讲解变化的人。


只在院子里转圈的他们不想奔向广阔天地吗?只在小溪边踩水的他们不想在海洋里遨游吗?院墙的环抱困死了。他们无限的可能,曲折的溪水更折断了他们想象的翅膀。


我怕孩子们留守,但更怕他们的思想和认知也被留在了这大山里。留守最大的危害是他给孩子建起了一座连他们自己都没有察觉到的认知围墙,他禁锢着孩子们的思想,阻碍着孩子们的成长。

他们不仅需生活上的改善和精神上的陪伴,更需要新事物、新观念、新伙伴来破除这座围墙。


留守的孩子们最需要的不是我们的同情,而是我们能带着他们一同前行,不再旁观,伸出援手,我们应该拉着他们一起踏上接触新知识的旅途,共同拥抱世界的变化。

发布于 2024-03-22 10:50・IP 属地广东
成长就业社
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org