14个回答

邯郸初中生遇害案霸凌细节曝光,调查显示过半受访者曾有遭遇,校园暴力要如何治理?

搜狐新闻

01

邯郸三名初中生联手杀害同学,并企图毁尸灭迹。这个事件的报道,我根本看不下去,太让人痛心,想到一个那么好的孩子被杀害,我就心如刀绞。希望被杀害同学的家人节哀,希望法律能给孩子和他的家庭一个公道,给所有孩子和家庭一个安全的成长环境,光明的未来。

这件事,是谁的错?是被害的孩子家人没有教育好孩子怎么应对霸凌?不是,我也是从小过来的,也和那些坏孩子擦过肩,甚至打过交道,有的孩子天生就是坏、狠,可能和遗传有关。有时候,他们无缘无故找人麻烦,以欺负折磨别人为乐,手法残忍,甚至刀光相见,从中获取快感。

遇到这种事,我首先想到,当我们的孩子遇到这种事的时候,第一次就要还回去,不能马虎,随便了事,否则会一直被压着欺负,越来越变本加厉,最后难免酿成悲剧。当然,那种坏孩子,如果看到,还是远离,少招惹为妙。但是在躲不掉的情况下,就得毫不犹豫出手。

02

那种孩子为什么教不好,教育的本质是什么,这个问题值得深思,尤其是作为家长、教师,应该共同思考的问题。针对那种坏学生,我认为,根本上是他们对社会规则的漠视,无论是道德层面还是法律层面,他们不了解,不懂得如何遵守,尤其不知道为之和不为之需要承担的后果。

为此,我们一定要把社会的规则教给孩子,让他们知道做什么是对的、什么是不对的,为什么不能做,以及不能做的后果。最重要的,一旦在他们做错事,要及时纠正,保证以后不犯,这需要家长和学校共同努力。

对于学校,不要以为道德就不是学校关心的,教师除了教知识,还得把德育放在第一位。知识是是非,道德是善恶是方向,一定要让学生知道规则红线。一个人要是走在恶的道路上,会越陷越深,越陷越快。就像这三名杀人的初中生,那么小都敢杀人,但也那么小就要面对法律对他们的制裁。

社会规则为什么那么重要,只有一点,因为社会是大家共同的社会。如果是你一个人,你想干啥,都没人管。在社会上,也只有一点,不要妨碍别人。

03

关于规则和教育,我想,除了践踏规则的坏学生,还有一类学生。这类学生很听话,做什么都遵守规则,眼里也只有规矩,这也不好。规则当然要遵守,但规则是服务人的,不是约束人的。如果一个人眼里只有规则,他是机械的。

打个比方,孩子在过斑马线,当然要在斑马线范围走。一类孩子,他们谨小慎微地走过去,另一类孩子他们蹦蹦跳跳地跃过去。我欣赏另类。如果一个人眼里只要规则,没有活力,压抑自我,在他身上大概不会有什么创新的事情发生。

教育,除了教人遵守社会底线,还要激发学生对学习的兴趣,最重要是引导学生发现自我,通过提供环境和辅助,引导学生完成自我蜕变。相对而言,教授知识是最后的事。如果学生能够自己认识到学习的乐趣,意识到自我的存在和意义,大概也不需要教师太多辅导,他会自主自动去探索。

网上看到一个短视频,一位妈妈介绍,她的孩子喜欢读书,放学后会抓紧时间写完作业,尽可能留出多的时间读书。这种孩子,你不用管他,自己都会。

所以,教育的本质是引导学生发现自我,不是让学生都成为一个样子,从一个模具刻出来的一样。

04

结合上述遵守规则和教育本质,一起来说。一个知道自己该干什么的学生,他不会浪费时间在些不正当的事情,自觉能遵守规则。那么,在遵守规则上,可以分为三种:一种是践踏规则的学生,一种是死守规则的学生,一种是自觉遵守的学生。我欣赏第三者。

看豆豆《遥远的救世主》改编的《天道》电视剧,丁元英和韩楚风在五台山和智玄大师论道的时候,丁元英提到:“修行以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心。”自觉的学生,是悟了的学生,他们眼里没有规则,但从外人看来他们时时刻刻在遵守规则,不曾触犯。

具体来说,社会规则也是以道为基础制定出来的,也即符合常理。如果是一个悟道的人,他当然知道路怎么走是对,也就不会触碰规则红线,因为他知道红线外是深渊。打个比方,你开车在路上,如果因为害怕被罚款而遵守交规,是肤浅的,还不了解交规制定的根本意义;但你如果知道遵守交规是为了避免自己和他人遭到人身伤害,就会自觉遵守,因为你不遵守,可能危及自己的生命。

觉者由心生律,修者以律制心。觉悟的人,因为悟到本质,行走世间,游刃有余。没悟的人,即使有千万条戒律,也不过是一堆绳索,除了感到紧,什么也感觉不到。

发布于 2024-03-20 17:26・IP 属地上海
野鸟
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org