14个回答

邯郸初中生遇害案霸凌细节曝光,调查显示过半受访者曾有遭遇,校园暴力要如何治理?

搜狐新闻
5个点赞 👍

小狐为知友们带来深度报道。

本文综合CCTV-12热线、上游新闻、澎湃新闻等媒体报道

近日,“邯郸初中生被害”的消息引起社会高度关注。涉案犯罪嫌疑人系三名同学,现被全部抓获。网友众怒呼吁严惩,法治不容年龄成挡箭牌!

三名涉案者均系不满十四岁未成年人,但其作案手段凶残,挑战社会道德底线,震惊之余从媒体已有的公开报道,揭示本案的一个不容忽视的问题——校园霸凌。



遇害学生家属:孩子和家人要到钱才上学

据澎湃新闻消息,被害人王某某的父亲介绍,3月11日他补办了儿子的手机卡,登上微信找线索。儿子微信好友不多,基本上是家里的亲戚朋友,他往下翻,发现一个陌生的昵称和头像:头像是女生,昵称是“6”。支付记录显示,3月10日下午4点10分,儿子给“6”发了一个191元的红包。他把这个线索告诉了办案民警。经调查,“6”是王子耀的同桌张某。

据CCTV-12热线报道,王某某的姑姑还称:特别是最近就是说(孩子)不想上学,上学必须得拿5元、拿8元、拿10元,爷爷给了就很高兴去上学。以为孩子去买好吃的了,没想那么多。王某某还发朋友圈称梦到从学校楼顶上跳下来,现在很自责没发现异样。


同学称“王某某说过不想上学,想去死”

同学称,被害同学王某某和三位嫌疑人的关系似乎不同寻常,“下课上厕所的时候,王某某被他们几个人关在劳动小屋,等他们上完厕所再放出来。王某某说过不想上学,想去死”。

据看看新闻,受害人的同学告诉记者,受害人与其中一名嫌疑人入学就是同桌,中间老师也调过座位。王某曾被3名嫌疑人多次欺凌,课余时间还被多次锁在厕所旁的劳动间小屋。

更让人气愤的是,当遇难学生家属找到学校,想要针对此事为孩子讨一个说法时,学校校长竟然称孩子的死是一个意外,而且班主任还向家长保证孩子在学校没有受到过欺负。

从邯郸初中生被害案看校园霸凌 过半受访者曾有遭遇

联合国教科文组织发布的《校园暴力与欺凌-全球现状报告》指出,全球各地都存在校园暴力与欺凌现象,影响着许许多多的儿童和青少年。相关估算显示,每年约有2.46亿儿童和青少年遭受某种形式的校园暴力与欺凌。

中国青少年研究中心“青少年法治教育研究”课题组2020年至2022年针对3108名未成年学生的调研显示,53.5%的学生遭受过校园欺凌,其中占比较高的现象包括东西被偷(52.8%)、被取笑或捉弄(37.2%)、被辱骂(33.7%)、遭教师体罚(28.3%)、东西被人故意损坏(20.2%)、被人歧视(19.1%)、不许上课(15.4%)、被人孤立排斥(14.1%)、受到暴力威胁或恐吓(13.2%)等。

2019-2020年,华中师范大学教育治理现代化课题组在我国山东、广东、湖南、湖北、广西、四川等六省进行实地调研,样本涵盖东中西部地区130余所中小学的1万余名学生,调查数据显示,校园欺凌的发生率为32.4%,弱势群体更易受欺凌。>>>推荐阅读:校园欺凌的隐秘角落哪些特质的孩子,更容易遭遇校园欺凌?



尼格买提自曝曾被校园欺凌:以为被欺负是正常现象

据红星新闻报道,3月16日,央视频发布了一段视频,称央视主持人尼格买提曾在节目中回忆自己小时候被“校园欺凌”的经历,节目中尼格买提表示,自己在童年的时候总是被欺负,到最后,他甚至都以为被欺负是正常现象。

尼格买提说,自己在童年的时候总是被欺负,到最后,他甚至都以为被欺负是正常现象。他曾经被看不惯自己的男同学用膝盖攻击,倒地不起。尼格买提回想起那时候的事情,觉得当时自己一咬牙,也能站起来反击,但他不敢。因为已经习惯了不反抗,便以为这是正常的事情。直到自己长大后才知道,这叫做“校园欺凌”。

在最后,尼格买提向大家呼吁道:希望我们每一个人,无论是大人亦或是小孩,都要向校园欺凌说不!

网友看到尼格买提讲述被校园欺凌的经历之后,也开始分享自己的经历。

一位网友说自己小时候被人欺凌,但当时的他也不敢反抗,导致现在总有一种代偿心理,总想着用打架解决问题。



还有网友揭开了自己的伤疤,把自己勇敢反抗的经历告诉了大家,希望正在经受霸凌的人能反击,不再害怕。



孩子出现这些异常行为,家长须引起警惕

据《人民教育》介绍,孩子出现以下行为可能正在经受欺凌,家长需要警惕。

突然不愿上学

原本并不排斥学校的孩子突然表现出不愿上学的倾向,可能是学校里出现了一些令孩子烦恼,不愿面对和处理的事情。

无端情绪变化

孩子放学回家后闷闷不乐,有厌学的念头,原本活泼开朗的孩子突然变得阴晴不定,可能是学校有什么事情影响着他。

抱怨有同学针对他

这是孩子寻求帮助的信号。家长可提供一些可行的方法教孩子试着缓解这种情况,并在一定时间内加以询问,或者把同学请到家里来玩,不经意地聊聊天。

身上出现伤痕

孩子从学校回来后全身脏兮兮,身上还有伤痕,一看就是打斗造成的,但孩子一口咬定是自己不小心伤到的。千万不能忽视。

行为异常

如果孩子情绪特别不稳定,一点小事就能引起很激烈的反应,如特别粘人、拒绝去学校、非常胆小怕人甚至有自我伤害倾向等,建议家长去学校了解情况。

睡眠出现问题

失眠、噩梦、尿床等问题也可能是孩子遭受校园欺凌的表现之一。


当孩子遭遇欺凌,家长该怎么做?

1.教会孩子自尊自爱和自我保护

有些家长平时要求孩子一味顺从,打压孩子的自尊,这样容易导致孩子在学校成为被欺负的对象,如果事态超出孩子的应对能力,家长应采取行动,与学校和老师进行沟通。

2.鼓励孩子建立有益的人际关系

孤僻、不合群、人际交往能力差的孩子更容易遭受校园欺凌。家长要从小培养孩子和同伴建立善意、支持性的人际关系能力,这对校园欺凌的影响能产生缓冲作用。

3.冷静,最重要的是孩子

当孩子讲述欺凌发生的情形时,请保持冷静,很好地倾听并作出回应,让孩子知道这个情况是完全可以控制的。无论发生什么样的事情,父母都会站在他这一边,支持他。

4.共情,先别追问过多细节

不要一味安慰孩子别和同学计较,这可能让孩子误以为遭受欺凌是因为自身的问题,让他陷入更深的痛苦与自责。对孩子表达共情,向孩子传递这样的信号:他所描述的事情并不是成长过程中的“常态”,你对于他所遭受的对待非常痛心。

5.接纳,父母绝不抛弃你

孩子遭受欺凌后容易出现极端情绪,如对于人际关系异常抗拒,不愿意上学等,这个时候家长要宽容对待,因为孩子可能处于应激状态,不要对他产生二度伤害。

6.安抚,先平复孩子的情绪

孩子在极度没有安全感时更看重别人的关心,越早把情绪处理好,对孩子的伤害和日后的影响才能越小,这比起解决事情本身更重要。

7.感谢,你肯将事情讲出来,很勇敢

告诉孩子很感谢他有勇气告诉你这件事,同时向他说明,只有他愿意谈到这个事情,爸妈才有机会可以帮助他。比较有效的一种表达方式是:我知道你需要很大勇气告诉我这些,尽管这么艰难,你却依然愿意告诉我,谢谢你的信任。


搜狐《狐瞰》

发布于 2024-03-18 16:07・IP 属地北京
搜狐新闻
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org