159个回答含有被封锁的答案1个

为啥学霸反而很少被凌霸的?

知乎用户
232个点赞 👍

宰予刚到孔子门下学习的时候,很不用功,成绩很差。加上他喜欢诡辩,老是用刁钻的怪话顶撞孔子,孔子很不喜欢他,说:“溏掉的烂墙是糊不上去新泥的。宰予这样的孩子,教他也是白教。”

子路是当时孔门中的校霸,他看见宰予说话张扬,就想出手教训他。于是邀集了几个同门,在放学时将宰予拉到背人的地方,以替孔子教育他的名义把他打了一顿。打完之后对宰予说:“第一。从今以后本本分分做人,再敢说怪话,说一次打一次。第二,以后见了我们几个要低头行礼,叫你干什么你就干什么。第三,每个月从家里偷钱出来孝敬我们。”说完又在他脑袋上踢了一脚给他长了长记性,然后扬长而去。

过了一会儿宰予才从地上爬起来,吐了口牙花血,呜呜地哭了。他从小在家里受尽父母的宠爱,哪里受过这个。你别看他牙尖嘴利,其实不过是想靠说怪话吸引大家的注意,让他家欢迎他罢了,不想得到的却是一顿殴打。

这时一个瘦弱的青年突然在他面前蹲下来,递给他一块白手巾,然后关心的问他:“同学,你没事吧?子路他们是不是打你了?”

宰予看那人,是一个穿着破旧,一看就很穷,但面相十分清秀的学生。

“我没事。”宰予带着哭音说,“他们打我,我一定要打回去。”

那个瘦弱的学生摇摇头:“你打不回去的。子路他们很厉害。公西华家里那么有势力,子路都把他打服了。你家里的势力比公西华家如何?”

宰予不说话了,他父母都是普通家庭,哪有什么势力。他问瘦弱青年说:“你叫什么?子路他们也打过你吗?”

瘦弱学生道:“我叫颜回,子路不会打我的。”

宰予道:“他为什么不打你?你家很有势力吗?”

颜回道:“我家很穷,没有什么势力。但是我学习成绩好。”

宰予道:“学习成绩好有什么用?学习成绩好就没人欺负你?”

颜回道:“学习成绩好怎么能没用呢?这里是学校,学校也是一个小社会,有它的秩序和规则。学校的基本任务,就是要培养学习成绩好的学生,然后输出给外面的大社会。所以学习好的学生就是学校的面子。学校的面子就是夫子的面子。欺负我,就是不给学校面子,不给夫子面子。所以子路胆子再大,也不敢动我。”

宰予道:“难道学习成绩差就该被欺负吗?难道秩序不保护学习成绩差的学生?”

颜回道:“那倒不是。主要是秩序的力量是有限的。夫子的精力,学校的安保能力,都是有限的。他们的精力、注意力,只够长期关注少数的优先保护对象。对于其他人他们就有心无力了。所以其他人就只能靠自己保护自己。比如狄黑的武功很高,连子路都打不过他,子路自然不敢轻易动他。再比如子贡的人缘很好,在学校里一呼百应,他有事人人都来帮忙,子路也不敢动他。再比如冉求和季氏的关系很深,子路不敢得罪季氏,所以也不敢动冉求。你要是能像狄黑、子贡、冉求一样,有自己保护自己的能力,子路自然就不会欺负你了。”

宰予道:“我没有那样的能力。那我以后就只能永远受他的欺负吗?”

颜回叹了口气,说:“要不你以后好好学习吧。我除了学习什么都不会,帮不了你其他的。但如果你愿意学习,我倒是能辅导你。”

宰予哭着答应了,以后每天放学跟着颜回继续学习,背书背到凌晨还不休息。不久以后他的学习成绩扶摇直上,进入学校前十。连孔子都对他刮目相看,说:“宰予这个孩子倒是让大吃一惊。看来以后我评价学生也要留余地才行。以前轻易把看扁,是我错了。”

因为他的学习成绩好了,子路对他的态度也友善起来,没事还跟他勾肩搭背的开玩笑,说:“兄弟,你学习这么好,我想你出了学校不是去鲁君那里就是去季氏那里。到时候你前途无量,可不要忘了拉我这个老同学一把呀。”

宰予看见子路对他变得这么友善,心里感叹道:“这个社会。你不按它的规则来,或者按它的规则被分配到低处,它就不把你当人,不讲道理地打压你。可你只要按照它的规则爬上去,爬到规则的高处,所有人就都会冲你微笑,把你当成世界的中心。”

发布于 2024-03-26 18:30・IP 属地陕西
申权认真生活
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org