159个回答含有被封锁的答案1个

为啥学霸反而很少被凌霸的?

知乎用户
219个点赞 👍

从上初中开始,学校里的尖子生都是家庭条件最好,父母在当地很名望的人。

比如我们初中时候,年纪第一第二两个人,男生的父亲是我们中学的校长,母亲是街上最早开类似超市的铺子的生意人。家里无论人脉还是资源在整个镇子上无人不知无人不晓。年纪第二的那个女生,家里也是公务员,亲戚在派出所上班,走在哪里落落大方,目光炯炯。

这样的人,怎样可能被霸凌?

我们读书的过程中,觉得认识这样的人都是一种荣耀。

根本不可能说欺负人家一二。就算学校所谓的扛把子,遇到他们都得客客气气的。

高中时候同样差不多。

学校年纪第一那个男生,说起来跟我还有一段缘分。

因为当时大家都觉得我跟他长得像,那个男生姓林,当时有好多女生都觉得我跟他长得像双胞胎,常常把我跟他认错。

但实际上人家是年级第一,我在年级七八十名,相差不啻天渊。我见过他几回,还一起聊过天,以我当时不要脸的脾气,跟他走在一起,尚且真的有自惭形秽的感觉。

别人身上的那种优雅淡然气质,绝不是我这种乡野小子可比的。

虽然我们确实可能面目有点像,但平心而论他明显有一种“举重若轻”,铿锵不凡的气韵。

这个男生受尽师生的宠爱,又是学生会主席,又是篮球队的。

这样的男生,本来就是孩子王一类的。也根本不可能被霸凌欺负。

实际上根据我的发现,在学校被欺负的只有那些家庭条件不好,特别是单亲家庭,留守儿童这种类型的孩子。长得瘦瘦的,性格软软的,成绩一般,朋友又少。很容易被那种成绩差但家庭成绩好的孩子合伙欺负。另外一些成绩差家庭条件也差的孩子就成为他们的狗腿子,一起欺负这样的孩子。

总体而言,单亲家庭被欺负的概率>留守儿童>普通农村家的儿童。

家庭条件越好,父母越健全,素质越高的出身的小孩,天生就站在高跳板上。他们可以远离学校当中最差的那一级生态。

所以这次邯郸那个小孩的惨剧,让我心里特别难受。因为我小时候就经历过类似的事件。

我小时候八个月丧母,父亲一直未再娶妻,抚养我长大。但父亲是个手艺人,长年在外,我几乎属于没人管没有教的状态。

上小学三年时,全校的五年级以下的男生都要打我。我们那个地方,小学三年级已经上夜课了,那天晚上有三四十个男生,拦在通往我回去的公路上,拿了好多电筒四处射。我那天做了一会儿数学题,出来发现都没人了,就准备回去,走到水井边忽然听到公路上有人说“今天一定要打死XXX(我的名字)”。

我吓到了,就从水井流过的那个山沟,翻过山,绕过公路,跑了回去。农村的山里面有好多坟包。九岁多大的我,在黑漆漆的夜里面,大气不敢出,一路淌着水,从形形色色的坟包中逃了回去。

那种恐惧,不经历过,不会懂得。我浑身的汗毛都立了起来,跑出来汗,可是整个后背冷嗖嗖的,一边跑一边侧了身子回头望,怕后面有什么跟着。回到家瘫在门口,浑身都在抖。

那天晚上要不是我鸡贼,绕过了他们,说不定我在公路上跟他们起冲突,最后真的被打死。

一个单亲家庭,农村家庭,留守儿童出身的小孩,要想身心健康的长大,真的全是机缘,全是侥幸。

我长大了以后总是感谢自己前半生走过的每一步路,遇到的每一个贵人。没有他们,我不会成为今天的我,甚至不会存在今天的我。

我希望整个世界多多进步,也希望那三个禽兽被严处。

编辑于 2024-03-22 15:53・IP 属地四川
南行兮
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org