12个回答

想给家人买个保险,求推荐?

忘怀

题主你要给家人买保险的想法很好,但这样在知乎上提问,可能很难得到合适的方案。

反而可能会被直接推荐产品。

既然你坦言自己是小白,那我就姑且“好为人师”一下。

我们说买保险,就是担心什么风险就买什么保险。

简单罗列下:

孩子的保险

基础保障:重疾险+意外险+医疗险,预算充足:+教育年金

父母的保险

基础保障:意外险+医疗险,预算充足:+重疾险+寿险+养老年金

家庭经济支柱的保险,即妻子和你的

基础保障:寿险+重疾险+意外险+医疗险,预算充足:+养老年金+增额寿险

每个险种都有各自的功能和作用,而且每个产品有不同的保障内容。

如果有业务员没了解清楚你们的需求就直接给你推荐产品,你会直接就买吗?

可能你也会怕有“坑”,担心买错了是不是。

所以,建议你应该把家人的信息和家庭信息给得丰富些,当然不透露个人隐私的情况下。比如:

1、孩子的性别

因为重疾险的男女保险费率是不同的。

2、家人的健康情况如何

比如,小孩是否有过手术、住院、出生时难产等情况。父母、妻子是否有定期的体检,报告是否有异常指标提示。因为健康险有健康告知,需要核保。健康异常可能会影响投保。如果有隐瞒告知,可能会影响理赔。

3、工作、生活的城市

不同城市也可能决定了推荐的产品也会不同,像有的城市部分医院就被限制了。比如这款产品:

4、职业也会影响投保的

一定要先确认被保人的职业是否可投。

如果职业不符,保险公司是拒保的,即使投保了也是会拒赔的。

5、家庭收入或支出情况如何

这个可以考量设计的方案的保额和预算是否匹配你的家庭经济情况,保额太低,可能起不到很好的保障作用。如果保额太高,保费过高,又会对你们造成经济负担。

6、你想通过保险主要解决什么问题

保险是一种金融工具,不要对它有过高的预期。但如果对险种的功能不够了解,也不能合理利用它给家庭做好未雨绸缪的规划而陷入被动。

推荐阅读:

如何挑选一款优秀的意外险

重疾险怎么挑选

医疗险怎么挑选

发布于 2024-03-19 23:42・IP 属地广东
Sky龙
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org