1个回答

如何看待家庭经济条件对教育的影响?

蓝色天心
1个点赞 👍

经济不会起必然的联系。

其实,好的教育就在那里。她珍贵但不会奢华,隐藏但不遥远。之前我见过一个知乎网友说的。

教育其实就是对于知识的摄取和人格的培养。

我哥初中没有读完,(是他调皮,不好好念书)其实在他心中存有一定缺憾,也想自己成为一个有文化的人。

但是,那个寒假,我想着去洗车(打工)显然,他的说话态度里有着对洗车这个工作的轻视。 是啊,即使他没有读过大学,但是,“工作没有高低贵贱”这句话,他完全有机会接触,且形成工作没有高低贵贱的深度的认知。

是他自己忽略的。

教育未必集中,甚至是散落的。可能是,这个人教会你自信,那个人教会豁达,也可能是经历来教。我初中时候,转过一次学。 遇到一个包容我的善良的老师。 其实,当初那也是县城最好的中学。 现在想想,是那个学校好吗? 不是,是我遇到的某个老师好。 其实,学校里也有老气横秋且鄙视学生的老师。

也就是说,好的教育具体到某个老师身上,而不是某所学校里。

当然,好的家庭氛围和经济会提供肥沃的土壤使孩子成长。

也如某个水果可以集中很多营养。就像这个家庭父母高学历高认知,高收入,但是,你想摄取 的营养,你没有这个水果,也可以去别的水果那里摄取到。 比如找菠萝,西红柿,西瓜, 也可以汲取。

而知识的摄取,纵使财力不够,没有很好的推力,但是,知识也不会被严严实实封闭,也会因为自己 好奇心,探索心,诚心,也有收获到的时候。

教育是一项特别复杂的工程。

分数和名校都不能成为教育的标志。

需要一颗不止息的爱心一直前行。

发布于 2024-03-18 20:50・IP 属地河南
甜哒
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org