51个回答含有被封锁的答案1个

为什么美国情报能那么准?

匿名用户
1331个点赞 👍

是的,美军情报极为精准。

这个现象的因素是多元的,主要是以下几个方面的优势导致美国的情报极为精准:

一是技术渗透,美国利用其在通信、信息化和互联网方面的技术优势,通过大量出售通信设备掌握了绝大多数国家的信息化系统,从而对他国的通信了如指掌,这是美国情报系统优势的最主要因素。

信息基础设施重要性不言而喻,只要不是故意装傻都知道这东西有多么的致命,简单来说民用所谓的“保密手段”最多最多算是一种“自我安慰”,信息基础设施在别人手里,你这点“保密”其实是透明的。这也是为什么华为和5G那么招黑的根本原因,甚至不惜动用机器人、AI整天在网上骂,因为信息基础设施不在美国人手里,他的情报精准度立马下降一个数量级。

这也是美国对于中国产信息基础设施出海那么忌惮的原因,华为买东西给伊朗,为什么美国反应那么强烈?很简单,用了华为的设备,伊朗的情报他搞不到了。

二是人力渗透,通过安排“裸官”、安插眼线、收买“鼹鼠”等等方式进行人力渗透,对情报对象无所不用其极,甚至某些高官都收入囊中。欧洲、欧盟身为盟友都别想逃过,堂而皇之名正言顺的安排美国裸官占据关键位置。

这一套当然也要与第一套手段配合,阿尔斯通殷鉴不远。到现在世界上三套互联网:中国、俄罗斯、美国各有一套,老毛子是最近才反应过来的,而欧盟甚至反应过来的时间比老毛子长,但是老毛子都搞成了,欧盟至今一丁点进展没有,依旧完全对美国单向透明,这里面不得不提到这些渗透进去的人物的“功劳”。

至今为止,除了美国,完全体的先进独立信息系统,只有中国人有。

三是技术侦察。美国的传感器技术也是极为先进的,包括侦察卫星、远程雷达、合成孔径雷达等等各种方式的侦察手段都首屈一指的先进,地面、空中、外层空间侦察设备数量大、技术先进。

四是专业化的情报判读系统,这一点很多人会忽视,其实极端重要。搜集来的信息纷繁复杂而且真假参半,没有一个大型的专业化情报判读组织,这些原始的信息其实没什么用。这里面AI初筛、人工精判,美国人是走在前面的,我们现在的水平相对还比较低。

我军基层军官里甚至到了2010年左右才开始有的情报判读课程和考试,情报判读意识还不强,对于情报工作的重视也不够,很多年轻军官内心里还没有“情报是需要判读的”这么一个概念。据我个人感受而言,卫星图像识别、敌军装备辨认等等能力,在基层作战部队掌握的人还不多。

总之,坦率的说,我军、我国在情报战中还处于劣势,但是已经是世界第二,这个毫无疑问。有赖于我国独立开发完成的通信和信息化系统的帮助,我们的情报工作至少“自保有余”;但是反渗透、反侦察、反策反还不够,技术侦查手段还不足,情报判读能力还很差,“进攻不足”。

是的,自保有余、进攻不足。我军的情报能力还不足以应对进攻性部署要求,还比较被动。


那是不是就没办法了呢?

要意识到一点:情报工作的目的是为了达成各种各样的“突然性”。

比如说作战中,达成战役级别的“突然性”极为重要,在敌人意识不到的地方发动战役,将能够极大限制敌方优势。既然情报工作的最终目的是达成“突然性”,那么在“自保有余”的前提下,采取别的手段来取得突然性,效果也是一样的。

通俗的说,我们固然没办法在情报战中欺骗、误导美国,但是可以用别的办法来达到突然性的要求,比如说“麻痹”。

当前我东部战区部队正在台海地区举行“联合利剑-2024A”联合军事演习,这次演习的突然性就非常强,到现在为止,台非法武装、美军、日自卫队都没能做出有效反应。而我军在48小时内(自5月20日赖某人发表演讲算起)就完成了集结、出动了部队、投送了足够军事力量。

这是台军一个退役“将领”发表的看法,你不会比他还专业吧?他是这么说的,“解放军这一次的演习整备十分的紧迫,集结战力十分的强大。”也就是说东部战区部队完成集结的时间完全出乎意料,在没有任何征兆的前提下迅速完成了作战部署、出动了部队。

这种突然性的结果就是极限压缩了对方的反应时间:实际上现代部队不可能在48小时内做出有效反应。战区级部队的战备等级转换时间无论如何都以“周”为单位,美军、日自卫队和台非法武装都是如此,48小时投送到位,他就无论如何都没办法了。

其实东部战区完成动员集结,也是要以“周”为单位的。

那么为什么这一次东部战区的一切动作都成功欺骗了美军、日自卫队和台非法武装呢?难道他们的那些先进传感器都没发现吗?

我知道很多不专业的外行网友对于2022年佩洛西窜访台湾事件极为不满,把2022年之后例行性的军事演习称为“炸鱼”,对于这种态度我不予置评,仅仅从军事学专业的角度来谈,这种“按部就班”的例行性演习,其实已经达成了非常良好的战役突然性,在众目睽睽之下形成了单方面情报优势。通过前两年雷声大雨点小的例行演习,我东部战区部队实际上已经完成了重型装备的调整部署,完成了战区部队的集结待命,完成了大型军事行动的准备工作,完成了台海地区的“切香肠”动作,甚至完成了与地方民事、外交的联动工作准备。

这就是你看到明明不占情报优势、偏偏就是可以达成突然性的原因。

隋灭陈的典故很多人都知道,隋朝建立的过程中隋军就是以多次军事演习为“障眼法”彻底麻痹了陈军神经,达成的进攻突然性。

你抱有什么样的政治态度和立场其实我完全不关心,我也根本不愿意跟你扯什么“立场”的犊子。只是客观理性的看待东部战区历年演习你会发现,我军真的是非常善于打“弱势打赢强势”仗,以弱胜强一向是我们的传统。

即使是在情报劣势下,也能争取到战役突然性,并且明明白白告诉你你也没法改变。现在东部战区明明白白摆出来了,难道你美军第七舰队常驻台湾?你自卫队派兵住在台湾?那不好意思,那就撕破脸了。你台非法武装也是一样没办法,你不可能7乘以24小时让草莓兵们全天候战备,也没办法把战备水平拉到跟东部战区相同的程度。而且,你太弱了其实无所谓。

我公众号“龙牙的一座山”今天的付费文章:《雷霆闪电:东部战区“联合利剑-2024A”联合演习解析》将会对此次演习中我们争取到的战役发动突然性进行详细解释和推演,感兴趣的朋友可以阅读参考。

当然了,你就是犟死了是“炸鱼”,那也无所谓,你正好就是被麻痹的对象而已。

祝你愉快。

发布于 2024-05-24 08:35・IP 属地四川
龙牙
自由评论 (0)
分享
Copyright © 2022 GreatFire.org